【嗎哪 663 期】(2018年 4月)

【證道集】

相 信

      -----  博愛教會李苑瑩傳道

親愛的弟兄姊妹平安!
希伯來書十一章:1-7 節,提到一個非常重要的信息,就是信這個字。
聖經中所說的信,也就是我們常說的相信的「信」。

在我們的日常生活中「相信」可以說是維繫我們人生活的重要準則,例如我們購買食物,我們相信商人所賣的食物是可以安心的食用;我們相信所乘坐的公車或計程車師機的駕駛技術;我們相信所住的房屋是按圖施工,安全可靠的。

我們必須具備這樣的信心,否則我們的食,衣、住、行都會有問題。可是我們真的可以放心,我們週遭的環境嗎?

 我們可以看到,有些人為了利益,信任不斷的被破壞,例如:食物含有超高標的農藥或防腐劑,還有其他各種不當的欺騙手段等,我們都難免會碰到這樣的問題。但是我相信我們對大部分的人與事,都還是能夠信任,否則有一天這些關係完全受到破壞,人和人之間互相沒有信任,彼此敵視、互不往來。由此可見,在我們的現實生活中,「相信」是何等的重要。

從信仰的角度來看,「相信」更是重要,為什麼「相信」很重要?今天的經文,希伯來書正是要給我們這方面的訊息,我用四點來說明:

一、相信來自信心

 親愛的弟兄姊妹!你們相信我手上有一支筆嗎?為什麼你們會相信呢?是因為你們看到我手上確實有一支筆。現在你們再猜猜看我手中是否握有一個 10 塊錢銅板呢?有人可能不相信,因為他看不到,但有人可能相信,因為他有把握我不會騙人。為什麼你們有把握呢?是因為你們相信我嗎?還是用猜的呢?為了要證明我的手中確實有 10 塊錢銅板,請大家看...。

 看不見和看得見,最大的差別在哪裡呢?看不見卻要我們相信,這要有相當的把握,但是你們不要被我誤導,因為我們對那看不見的上帝,我們對祂的信任,絕對不是用猜的,而是把握與肯定。

希伯來書十一章:1 節「信是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定」。

 這是什麼意思?這裡有兩句很重要的字「盼望」和「不能看見」,盼望是指相信仍未實現的應許;「不能看見」是指不憑證據、不憑眼見就能確定。就好比母親答應給孩子一件禮物,孩子雖然還未看見禮物,但是他能確定,也有把握,因為他知道母親的慈愛和信實,絕對不會騙他。

所以「信」是建立在我們看不到卻能相信,如果禮物已經在孩子的面前,他已經看見禮物,就不需要信心了。

 希伯來書十一章提到歷代聖徒對「信」的好榜樣的記載:

1.亞伯因著信,他所獻的禮物得到上帝的悅納,這是他稱義的證明。

2.挪亞因著信,他相信上帝及大水的啟示,準備了大船,使他全家得救。

3.亞伯拉罕因著信,他還未看見上帝所應許給他的產業,就離開本族本家出去。

這些信仰前輩的信心,不就是要告訴我們,他們活在世上時,跟神之間的關係就是「信」,對神的應許從來就不懷疑。


二、相信你所接受的

 我們再進一步說明「信」。
在約翰福音一章:12 節說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」

這節經文說:「接待」就是接受,相信你所接受的,這是什麼意思?

我用一個簡單的比喻來說明:牧師證婚時,新郎與新娘互贈戒指,互贈戒指並不是說要把一個人圈住,它最大的意涵,是指彼此的相信。當新娘接受這枚戒指,不只是點頭、同意、喜歡這枚戒指,更重要的是內心接受了對方。接受就是「信」,相信你所接受的。

我要說一個故事,有一位走鋼索的人常常表演橫越尼加拉瀑布的特技。有一次他在表演向一位小朋友說:「我能夠平安地在鋼索上走到對岸去,你相信嗎?」
小朋友說:「我相信。」
表演者又說:「我也能背一個小朋友平安地過去,你相信嗎?」
小朋友說:「我也相信。」那表演者說:「今天我就想背一個小朋友和我一同過去。你願意來做那個小朋友嗎?」,小朋友驚慌地說:「不,不要找我,你去找別人吧!」我們想那小朋友他真的相信表演者的特技嗎?

親愛的弟兄姊妹!有一節經文是大家都熟悉,在羅馬書十章:9-10 節「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就可以得救,因為人心裡相信、就可以稱羲。口裡承認,就可以得救。」

這段經文強調,得救必須是心裡的信心和口裡的告白,這不只是說人相信的信心,更重要的是人相信後的行為表現。剛才的故事,這位小朋友確實心裡相信這位表演者,但是他卻無法用具體的行動證明他所相信的事。

 換句話說,「相信」,是指完全接受聖經有關耶穌的啟示,還包括悔改。但是悔改不是痛改前非就好,悔改不是改過自新就好,悔改更不是得救的先覺條件,悔改的意涵是心思意念轉向神,當人的心思意念轉向神,人自然就會認罪。人只有在基督裡,才能真正相信你所接受的這位基督。

三、相信你所交託的

 親愛的弟兄姊妹!我們有時有機會出外二、三天,住在我家斜對面的媽媽她要去旅行,她將鑰匙交託給我保管。當我們相信一個人,就會把事情放心交託給他。因此,交託也是信心的具體表現。

在馬太福音十一章:28 節,主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

許多基督徒都有這種經歷,因為相信上帝,接受祂的救恩就能交託。但是有一些朋友仍然不肯相信,就算信主了還是無法敞開心胸把自己交託給上帝,為什麼會這樣呢?

主要有下面兩個障礙: 有一些朋友認為還沒有完全瞭解基督教的信仰內容,所以不願意相信。
親愛的弟兄姊妹!我們想一想,人在飢餓的時候,有誰是先去全部瞭解飯菜的營養成份以後,才去吃呢?人在口渴的時候,有誰是先去研究水為什麼能解渴,然後才去喝水呢?同樣基督教的信仰,有許多關於神的事情,有許多奧秘難解的記載,不是人能一下子就能完全明白。

要想完全瞭解以後才相信祂、接受祂、交託他,恐怕沒有人能成為基督徒了。因此,我們信主和追求屬靈的知識,應該是接受在先,追求知識在後。

另一個障礙,是有些朋友看見有少數基督徒沒有好的見證,以致影響了信心。這是很可惜的事。
我們不會因為一所好的大學有少數不好的學生,就不願意進那所大學;我們也不會因為一個好的機關有少數不好的職員,就不願意在那個機關服務。

為什麼要因為教會有少數失敗的基督徒,我們就放棄了基督的救恩呢?信仰是我們自己與神的事,與旁人無關。

羅馬書十章:17 節說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」

這句話不就是告訴我們,聽道是從基督的話來的,我們必須有這樣的認知,我們才能真正進入相信,才能交託。

四、相信你所盼望的

 相信還有一個重要的意義,就是盼望,如果一位相信上帝的人沒有盼望,那麼他所信的就一切就沒意義了。 如果基督徒不了解,也不知道主耶穌為了我們從罪惡中救贖出來,耶穌走上十字架,是付出何等大的代價來救贖我們。

 如果基督徒沒有真實與上帝和好,沒有真實的悔改信耶穌,我們是沒有真實的盼望。我們所盼望的只是在世間的一切財富、名聲、地位、權勢…等等,這是很好,但是更好的是在天上。

說到耶穌從死又復活的時候,在約翰福音二十章:29 節記載,耶穌對多馬說: 「你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了」

相信上帝的人,有什麼盼望?
他們會因為對天國充滿盼望,來看輕這世間的一切,無論是苦難、病痛、甚至死亡,都不可能使他失去對上帝、對天國的盼望。

當一個真實信耶穌的人,我們會知道也會承認自己是一個罪人,我們得到全能上帝的救贖,更要懂得珍惜這份恩典。


親愛的弟兄姊妹!我們因著信,活著就有盼望,我們因信而活,把生命活好,就是見證。

結論

親愛的弟兄姊妹!相信神應許的、相信你所接受的、相信你所交託的、相信你所盼望的,一位得救的基督徒,必須要有這樣的確信,如此我們的生活就必充滿信心。


 

聯會消息

◎ 聯會消息 報告/代禱事項:

一、牧者研習會因故延至 5 月 8 日舉辦, 請代禱參加人員都能進出平安,講員 與參加者都能得著裝備與造就。

二、106 年度會計期末帳務查核已告一 段落,請為恆諾會計師提交所得稅簽 證報告書與向內政部申報決算相關 作業代禱。

三、牧家退修會調整於 8 月 13-15 日舉 行,活動地點為:清境農場、合歡山 慢活遊,交通自理,詳情請洽公文。