饒恕的愛

林佩璇

 父母在我很小的時候離異,童年的印象中,與父母相處的時光並不多,大部份的時間我不停搬家轉學,輪流居住在兩方的親戚家。親戚們僅能提供基本的吃住,沒有人會在乎你的作業寫了沒、洗澡了沒?印象很深刻,有一次媽媽終於來看我了,卻帶著挑剔無法接納的眼光看我這個鄉下小孩,她問我怎麼沒有梳頭髮,我卻遍尋不著一根梳子。

 到了四年級時,我因思念母親離家出走,自高雄鄉下輾轉搭車至台北找母親,母親於舞廳擔財務會計,忙碌的晚班工作,實在無法照顧孩子,母親對我說:台北生活很辛苦,凡事要堅強,自己照顧自己,我懞懞懂懂的答應母親,便開始了台北鑰匙兒童的生活。為分擔沉重的房租,母親分租房間給男性的親戚,有的會偷窺我洗澡換衣服,有的會對我有不當的身體接觸,我的心裡極為害怕,但為了不讓母親擔憂,我選擇沉默,常常我站在樓頂想結束自己沒有盼望的生命。這個事件造成我身心靈極大的傷害,我不能明白什麼是家的感覺,好像這世界沒有地方是我立足之處。

 考上大學後,我到外地唸書,課餘時間積極參與社會服務工作,希望讓生命充滿正面能量,在此同時,我結識了生命中重要的另一半,畢業後順利進入外商採購部門工作,並於2006 年結婚,婚後很快有了懷孕的好消息,人生走到這裡,在外人眼中我似乎過著人人稱羡的好生活。事實上,婚後的我無法適應婆家權威式的環境,自由慣了的我,要開始學習如何成為他人期待的媳婦,越想討好他人卻常踫得滿鼻子灰,當時老公也因台中有不錯的工作機會,使得懷孕期間夫妻得分居北中兩地,獨自一人與公婆同住的生活,再加上懷孕期間種種的不適,我陷入重度的憂鬱裡,每日以淚洗面食不下嚥,只能關了燈躲在角落痛哭,生產後老公亦然決然帶著我和寶寶遷居台中,此舉讓公婆不能諒解,造成不小的家庭革命,更加增我對公婆的陰霾與隔核。

 或許是懷孕期間憂鬱症的影響,我的寶寶免疫系統不好,大小病痛不斷,經常奔波醫院之間,終在11 個月大時,不明原因急性腦炎死亡,醫生也無法明確告訴我們孩子的死因。我的母親無法接受孩子的死,她瘋狂的指責我是殺人兇手,不配當一個媽媽,更說我是她人生中的恥辱使她蒙羞,要和我斷絕關係,面對母親的指責與不諒解,長期以來渴望母愛的我,完全失去活下去的盼望,這時父親也將我所有的積緒拿去填補他事業的資金缺口,孩子死了,母親這條線也斷了,連帶給我一點安全感的錢也沒了,每天醒著時,就在思想如何結束生命的方式。

 人的盡頭是神的起頭!感謝主2009 年的12/24平安夜,因著 神的憐憫,我走進門諾會南屯教會,認識了主耶穌。透過每一次唱詩歌和禱告,領受神的愛與接納,我找到人生的目標與盼望。 神親自填滿我長期以來缺乏父愛母愛的缺口,我知道神是我在天上的父親,神造了我,也愛我到底。

神 完全的接納與赦免,以溫柔的手扶持我站起來,醫治我受傷的心,神也恢復我與母親的關係。從前我輕看婚姻也不敬重先生,認為離婚沒什麼,畢竟我的父母也離婚,信主後透過聖經我明白,婚姻是神所設立的,是給人們珍貴的禮物,我竟然將神送我的禮物踐踏在地,這是多麼的得罪神,神為我斷開了離婚的咒阻,賜下合一相愛的靈在我的家庭。先生是個無神論者,直到我們努力許久卻沒有再懷孕的跡象,他於 2010 年 5 月初向神禱告,他誠心懇求耶穌於 5 月份賜下孩子,以讓他經歷並確信神的真實與大能。

感謝主垂聽了他禱告,我們經歷神蹟於5 月份懷孕,神也賜給先生智慧,在懷孕三個月時將孩子取名以安,以上帝為平安,同年也在南屯教會領受洗禮。

 感謝主,讓我有正確的眼光來看待孩子的離世,並醫治我過往的種種傷害。我相信 神使用我的離去的寶寶引領我信主,寶寶完全成就了父神的旨意,並在聖潔沒有罪性時被接回天家,有一天,我們會在天國相遇,這是何等美麗的事!在詩歌練唱中,神也用 ”相約在主裡” 的詩歌,深深的醫治我, ”在主裡祝福你,我在主裡思念你,願主帶領你,進入迦南地,你可不要忘記,我們相約在主裡,記得我們相約在主裡。” ,感謝神,使我活著有盼望,面對死亡,我更擁有極大盼望。

神也醫治我從前被不當踫觸的傷害,我願意饒恕傷害我的人,如同我的天父也赦免我一切過犯。我按照聖經的教禱,跟傷害我的人道歉。因我從前曾以惡毒的話咒阻他們,我邀請傷害我的人一定要進入教會認識耶穌,唯有在天父面前認罪悔改,才不用帶著罪惡感活在世上,不用懼怕死後面對 神的審判,感謝 神,讓我有力量以神的愛,來愛仇敵,並邀請他們回到神的愛裡認罪悔改。

 從前我避之危恐不及的公婆,也因著神的愛,我能回過頭來愛他們,雖然公婆三番二次逼迫我,要我離棄基督教信仰,面對排山倒海的漫罵與攻擊,有主與我同在,我心中有極大的平安,能以微笑面對。我的心中總迴響起”賜我自由”的詩歌,主的靈啊,在哪裡?那裡就有自由,世界雖有勞苦重擔,求你靈來,賜我自由。

 我一生不離開基督的信仰,我在生命將要結束之際認識耶穌,因著神的憐憫慈愛,舊事已過,一切都變成新的了,我基督裡我有全新的生命,現在豐盛的生命景況,是我從前做夢也想不到的認識主耶穌,我的生命得著翻轉,化苦為甘甜。

 感謝神,在我的生命中放了可愛與不可愛的人,這些全都有神美好的旨意,謝謝主,讓我來到門諾教會,一同學習以 神的眼光發現神在我們生命中美好的計畫。願上帝賜福門諾會愛的大家庭都充滿神的愛。